Samorreta
Alicantina Arroces

Salmorreta para arroces

En realidad esto es un sofrito para paella. Se usa en los mejores restaurantes de Alicante para hacer los arroces. De hecho fue el cocinero de uno de ellos quien me enseñó este truco. Además es ideal porque una vez hecha se puede congelar, yo la pongo en moldes de cubitos de hielo y cuando preparo un arroz pongo un «cubito» por persona. Y no hace falta descongelarlo previamente.

Samorreta

Ingredientes:

  • 1 pimiento rojo troceado
  • 1 cebolla pequeña troceada
  • 3 dientes de ajo pelados
  • 1 ñora frita ( o 2 cucharadas de ñora frita picada)
  • 1 lata de tomate natural
  • 1 pastilla de caldo natural de verduras

Elaboración:

  1. Se trituran todos los ingredientes, y ¡voila! ya esta hecho.
  2. Poner en una cubitera y meter al congelador.

Observaciones:

  • También se puede utilizar para otros platos tales como calderetas y platos de pescados no solo para arroces.

6 comentarios

  1. Vaya preparado que se quite las pastilitas de avecrem o de preparadosde caldo, es fabuloso
    Un besote desde el bazar de los sabores

  2. Hola mar, navegando he llegado hasta tu web, me gusta mucho, el diseño, lo sencillo que está. las recetas, las fotos (esencial para que funcione un blog), en fin, me gusta todo.
    Solo queria decirte una cosita, que como alicantino y cocinero que soy, que la elaboración de la salmorreta no es tal y como lo has puesto, se debe rehogar todos los ingredientes, y si la ñora es frita pues no, pero si es seca tambien se debe rehogar con cuidado de no quemarse si no amargaria, pero los ajos si que se deben rehogar mucho.
    Espero no haberte molestado este comentario mio, lo he hecho con todo el sentimiento de poder aportar algo para (creo) mejorar lo que ya es muy bueno.
    Besos y felicidades por tu web.

    1. Hola Fermin,, me alegro que te guste mi web,, la verdad es que no tengo tiempo de atenderla como me gustaria. No me molesta tu comentario sino que me gusta intercambiar ideas, la verdad es que yo la hago tal cual la he puesto (me la enseño un cocinero de una arroceria), pero te puedo asegurar que la proxima vez la probare como tu dices y ya contare que tal me ha salido. Besos

  3. A mi me dijo un cocinero que hidratase las ñoras con agua caliente, asase los tomates y 2 cabezas de ajos y lo batiese todo, es correcto esto?

    1. Hola, yo creo que hay tantas recetas de salmorreta como cocineros:-). A mi me gusta más con la ñora frita. En mi casa mi madre siempre freía la ñora. Pero tampoco eso significa que sea incorrecto lo otro. ¿Por que no pruebas de las dos formas y luego me cuentas? Un saludo

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