La receta que os pongo a continuación no es muy laboriosa pero si se necesita mucho tiempo para hacerla. Es una receta que hacía mi abuela y aunque requiera mucho tiempo merece la pena hacerla. En realidad solo necesita tiempo para cocerse y de vez en cuando vigilar e ir añadiendo ingredientes, es decir, no es una receta difícil pero si que necesita su tiempo.
Ingredientes:
- 150 gr. de garbanzos
- 150 gr. de judias verdes finas
- 4 patatas medianas
- 250 gr. de cardos
- 1 tomate
- 100 gr. de aceite
- 1 cucharada sopera de pimenton dulce
- 4 alcachofas
- 4 morcillas de cebolla
- 4 trozos de tocino entreverado
- azafrán
Elaboración:
- La noche anterior poner en remojo los garbanzos.
- Al día siguiente empezamos poniendo en una olla el tocino entreverado y los garbanzos.
- Añadir agua hasta cubrir sobradamente y salar.
- Dejar cocer a fuego medio durante una hora.
- Añadir las judias y los cardos troceados.
- Seguir cociendo una hora más.
- Mientras, hacer un sofrito con el tomate y el pimentón. (Poner el pimentón cuando el tomate ya casi esté, el pimentón se quema en seguida).
- Añadir el sofrito y los demás ingredientes y dejar cocer una hora y media más aproximadamente.
- Rectificar de sal si es necesario.
Observaciones:
- Si vemos que le falta caldo, podemos añadir agua en cualquier momento.