Esta la coca típica que se toma en Alicante el día de la «plantà» de Les Fogueres de San Joan, el día 21 de junio. Ese día no falta esta coca en ninguna casa, pero la verdad es que es tan rica que se puede hacer en cualquier momento del año. Esta coca se hace con «tonynina», es un atún en salazón, pero si no lo encontráis se puede hacer también con un buen atún en aceite. Este ha sido el primer año que la he hecho, siempre la había comprado pero un amigo me enseño a hacerla, y ya no he vuelto a comprarla. Gracias Antonio.
- 500 gr. de harina corriente
- 250 cc de aceite
- 150 cc de agua
- 15 gr de sal
- corteza de 1/2 limón
- 50 cc de anís seco
- huevo batido
Para el relleno
- 200 gr. de cebolla frita
- 70 gr. de tonyina
- 25 gr. de piñones
- Calentar el aceite con la corteza de limón hasta que empiece a freir la corteza de limón.
- Poner la harina en un recipiente metálico y añadir el aceite.
- Remover con una espátula de madera hasta que se mezcle por completo.
- Meter en la nevera para que se enfríe.
- Cuando este frío añadir el agua y la sal y remover hasta obtener una masa homogénea.
- Pasar el rodillo sobre papel parafinado y darle forma rectangular. La masa debe quedar muy fina.
- Colocar el relleno sobre la mitad de la coca.
- Cubrir con la otra mitad. Retirar el papel y cerrar formando un repulgo para que no se salga el relleno.
- Pintar con huevo y pinchar con un tenedor.
- Hornear a 200º durante 25 minutos.
- Comprobar que no forme boveda durante la cocción y pinchar de nuevo si fuera necesario.
- Sacar del horno cuando este dorada.