Arroz de magro con verduras
Alicantina Arroces Tradicional

Arroz de magro con verduras

Que os voy a decir siendo de Alicante, pues que en casa nunca falta un buen arroz. Comprobaréis que os pongo diferentes recetas de arroz, la de hoy es una de mis preferidas.

Arroz de magro con verduras

Ingredientes:

  • 1 pimiento
  • ½ cabeza de ajos
  • 300 gr. magro de cerdo
  • 1 manojo de ajos tiernos
  • 1 manojo de espárragos
  • 4 tacitas (de café) de arroz
  • 2 mesuras de aceite
  • 10 tacitas (de café) de caldo
  • 4 cubitos de salmorreta
  • 4 alcachofas
  • sal, azafrán (o colorante)

Ingredientes del arroz de magro con verduras

Elaboración:

  1. Trocear las verduras y el magro.
  2. Poner a calentar el aceite en una paella.
  3. Echar el pimiento y los ajos.
  4. Cuando el pimiento esté doradito sacar y reservar.
  5. Sofreír las alcachofas, los ajos tiernos, los espárragos, el magro y añadir un poco de sal.
  6. Añadir los cubitos de salmorreta y sofreír.
  7. Echar el arroz y darle unas vueltas para que se impregne bien de los sabores.
  8. Añadir el caldo.
  9. Rectificar de sal si es necesario.
  10. Añadir el azafrán o el colorante y poner encima los pimientos.
  11. Cocinar a fuego fuerte durante 7 minutos y luego bajar el fuego al mínimo durante 12 minutos.

Observaciones:

  • Veréis que os he puesto una tacita de arroz, yo tengo una que solo utilizo para el arroz. Podéis utilizar cualquier taza de café, pero os recomiendo que utilicéis siempre la misma.
  • Lo normal es utilizar hebras de azafrán pero la verdad es que al precio que está el azafrán si no os lo podéis permitir lo podéis sustituir por colorante.
  • A esta receta de arroz se le puede poner todas las verduras que tengáis en la nevera, coliflor, brócoli, judías, etc. depende de la temporada.
  • Lo de los tiempo de fuego fuerte y suave lo tendréis que controlar cada uno, yo os he dicho el que utilizo yo pero con el arroz varía mucho de una casa a otra, no es lo mismo mi cocina que la vuestra y la altitud y el agua. El arroz es muy fácil de hacer y sale riquísimo pero hay que pillarle el punto, merece la pena que no os desaniméis si a la primera no os sale el punto perfecto y lo reintentéis hasta que lo cojáis.
  • Si cortáis las verduras y el magro en trozos pequeños luego no tendréis que ir cortando y a la hora de comerlo es más agradable.

1 comentario

  1. Hola, soy un gran aficionado a los arroces (soy el mejor de mi casa, Jejeje).

    Yo uso los mismos ingredientes en cuanto a verduras y carne, no la he probado con salmorreta, es algo que acabo de descubrir y que probare en la siguiente paella.

    Quería dejar una recomendación y es echar caldo de pescado, yo lo probé por que me entere que en un restaurante de Alicante lo hacían así. Y realmente sale buenísimo y ni que decir tiene que no sale con sabor a pescado, simplemente sale con mucho mas sabor

    Espero que os sirva, saludos.

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