Lomo a la valenciana
Carnes

Lomo a la valenciana

Una más de las recetas de mi suegra, en esta es muy importante que las naranjas estén dulces, sino os pueden amargar el plato, en sentido literal. Si las naranjas están un poco ácidas o amargas dejan un regusto que estropea al plato, así que es un plato de temporada.

Lomo a la valenciana

Ingredientes:

  • 800 gr. de lomo de cerdo en un trozo
  • 1 vaso grande de zumo de naranja
  • 2 cucharadas de licor de naranja (Cointreau)
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 vasito de Jerez seco
  • 1 vasito de leche
  • 1 cucharada de Maicena
  • 2 naranjas
  • aceite de oliva, pimienta y sal

Detalle del lomo a la valenciana

Elaboración:

  1. Se salpimienta el lomo y se deja macerar toda la noche con el zumo de la naranja, el licor y un trozo de piel de naranja (sin nada de parte blanca).
  2. Al día siguiente se dora por todos los lados en una cazuela con aceite.
  3. Después se le añade la mantequilla, el Jerez y el zumo de la maceración y se deja cocer 25 minutos con la cazuela tapada a fuego lento.
  4. Se pelan las naranjas y se hacen a rodajas. Si tuviesen pepitas se quitan.
  5. Pasado este tiempo se saca el lomo y se reserva.
  6. Se prepara la salsa diluyendo la maicena con la leche y se añade al jugo de cocción, cuando empiece a espesarse se añaden las rodajas de naranja y se dejan cocer un par de minutos.
  7. Se coloca el lomo en una fuente intercalando las rodajas de naranja y se cubre con la salsa.

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