Esta receta es perfecta para una celebración o para un día especial. En mi casa mi madre solía hacerla para Nochebuena, y siempre que la cocino me trae recuerdos de la infancia. Pero no hace falta que esperéis a Navidad para probarla, hay muchas ocasiones para hacerla.
Ingredientes:
- 2 Paletillas de cordero
- 100 gr de manteca de cerdo
- 1/2 cabeza de ajos
- perejil
- vino blanco
- piñones (opcional)
- patatas
- sal
Elaboración:
- Precalentar el horno a 190º.
- Majar en el mortero los ajos, el perejil y una pizca de sal. Si queda muy espesa podemos añadir un chorrito de aceite de oliva.
- Salar la carne y untar con la mezcla de ajo que hemos obtenido.
- Colocar en la bandeja del horno y poner encima trozos de manteca de cerdo de forma que cuando se derrita cubra toda la carne.
- Añadir los piñones.
- Rociar con vino blanco y meter al horno.
- Pelar las patatas y trocear.
- Pasados 30 minutos introducir las patatas untadas con la mezcla de ajo y un poco de manteca.
- Dar la vuelta a la paletilla y poner manteca por el lado que nos queda arriba.
- Añadir más vino si es necesario.
- Dejar hornear 30 minutos más.
Observaciones:
- Como veréis no he puesto la cantidad de patatas, son para la guarnición, así que va a gustos, pero os aviso quedan tan buenas que acabaréis peleando por las patatas.
- Ir vigilando el horno y comprobando que no se quede seco, podéis añadir vino siempre que sea necesario.
- También podéis añadir manteca si lo considerais pero OJO es pura grasa con las veces que indico suele ser suficiente.