Galletas Navideñas
Galletas Reposteria

Galletas de Mantequilla

Estas galletas son ideales para pasar un rato en la cocina con los niños. Este año las regalamos a las profesoras de los niños en Navidad y les encantaron, y los niños orgullosos porque las habían hecho ellos. Si cambiamos la decoración podemos disfrutar de ellas todo el año.

Galletas Navideñas

Ingredientes:

  • 375 gr. mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr. de azúcar glas
  • piel de una naranja rallada muy fina
  • 1 huevo grande y 1 pequeño
  • 750 gr. harina
  • ½ cucharadita de sal
  • esencia de vainilla

Para la glasa de colores (Opcional)

  • 300 gr azúcar glas dividido en 3 ó 4 partes
  • unas gotas de zumo de limón
  • un poco de agua templada
  • colorante alimentario

Galletas Navideñas_Primer Plano

 

Elaboración:

  1. Poner la mantequilla en un bol grande y mezclarla  bien con el azúcar glas.
  2. Añadir poco a poco los huevos batidos y remover hasta conseguir una masa muy fina.
  3. Añadir la ralladura de naranja.
  4. Incorporar poco a poco la harina tamizada y remover hasta obtener una masa sin grumos. Amasarla con las manos.
  5. Añadir la esencia de vainilla.
  6. Hacer una bola, envolverla con papel film y meterla en la nevera 2 horas como mínimo para que la masa coja consistencia.
  7. Una vez la masa haya reposado cortarla por la mitad y dejar una parte en la nevera para realizar una segunda tanda de galletas posteriormente.
  8. Precalentar el horno a 180º.
  9. Estirar la mitad de la masa con un rodillo sobre una superficie que hayamos enharinado hasta que tenga una altura de medio centrímetro aproximadamente.
  10. Cortar la masa con un cortapastas y colocarlas en la bandeja del horno sobre un film de silicona o sobre papel de horno.
  11. Hornear durante 10 minutos aproximadamente.
  12. Una vez horneadas dejar enfriar y hacer lo mismo con la otra mitad de masa que teníamos en la nevera.

Elaboración del Glaseado (Opcional):

  1. Dividir el azúcar glas en varios recipientes y añadir un poco de zumo de limón a cada  uno y un chorrito de agua templada (poco a poco para que no quede demasiado líquida).
  2. Añadir una o más gotas de colorante para conseguir diferentes colores.
  3. Aplicar la glasa sobre las galletas haciendo la decoración que más os guste.
  4. Para secar la glasa meter al horno las galletas  una vez pintadas a 40º hasta que la glasa esté seca.

Observaciones:

  • Los 10 minutos de horneado son muy orientativos, hay que estar muy pendientes porque cada horno es un mundo. Las galletas han de quedar tostadas pero no quemarse por los bordes.
  • Habréis visto que no he indicado la cantidad de esencia de vainilla, eso va a gustos depende de cada uno. Pero no pasaros, con unas gotas es suficiente.
  • Trabajar muy deprisa la masa porque si se calienta demasiado entre las manos notaremos que varia su consistencia y no se puede manejar bien. Si os pasa esto no os preocupeis, meterla un rato en la nevera y empezar de nuevo. 

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