He probado varias recetas de pan integral y la verdad es que el pan suele salir un poco compacto y apelmazado. Pero haciendo pruebas he descubierto esta receta, que además añadiéndole las pipas y el sésamo este pan es espectacular y no resulta ni compacto ni apelmazado. Por las mañanas tostado con un buen chorrito de aceite de oliva es fantástico. También se puede cortar en rebanadas y congelar, luego directamente del congelador al tostador.
Ingredientes:
- 350 gr. harina de fuerza
- 150 gr. harina integral
- 40 gr. azúcar moreno
- 30 gr. leche en polvo
- 10 gr. sal
- 50 gr. miel
- 40 gr. mantequilla
- 8 gr. levadura seca de pan
- 240 ml. de agua
- 2 cucharadas soperas de sésamo
- 2 cucharadas soperas de pipas peladas
Elaboración:
- Poner todos los ingredientes en la panificadora, primero los líquidos y luego los sólidos.
- Poner el programa de pan integral.
- Cuando pite le añadís el sésamo y las pipas peladas.
Observaciones:
- Podéis jugar con las cantidades de harina de fuerza y harina integral, es decir, le podéis poner más harina integral y menos harina de fuerza. Yo la hago así porque cuanta más harina integral pongáis más apelmazado sale el pan y a mis niños no les gusta que esté muy apelmazado.
- Las cantidades de pipas y sésamo también las podéis variar a vuestro gusto.